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24 avril 2012 2 24 /04 /avril /2012 09:32

Une petite recette très simple ... mais qui fait toujours son effet !

Un peu comme cette petite robe noire que vous dégainez à la moindre occasion et qui malgré son apparente simplicité déclenche inexorablement des "Aaaahhh!", "oooohhhh!" ....

Un risotto nature, quelques noix de Saint Jacques simplement poëllées et persillées, un duo gagnant pour un diner chic.

 

Risotto---St-Jacques.JPG

Ingrédients - 4 personnes :

- 250 gr de riz pour risotto

- 1 oignon

- 1 échalotte

- 1 verre de vin blanc sec

- 1 L de bouillon de légumes

- 200gr de copeaux de parmesan

- 4/5 noix de beurre

- 1 cas de crème fraîche

 

- 10/12 noix de Saint jacques

- 1 noix de beurre salé

- Huile d'Olive

- Persil haché

- Fleur de sel / poivre

 

Pour le risotto, encore et toujours la même recette :

Emincer l'oignon et l'échalotte. Dans une sauteuse, faire revenir dans un peu de beurre et d'huile d'olive l'oignon et l'échalotte. Au bout de quelques minutes, ajouter le riz pour risotto. Mélanger tranquillement jusqu'à ce que le riz devienne nacré.

Mouiller alors avec le vin blanc en remuant vivement jusqu'à ce que le liquide ait été absorbé.

Arroser ensuite régulièrement de bouillon en mélangeant très régulièrement, sur feu moyen. Le tout ne doit pas cuire trop vite, il est important que l'ensemble ne soit jamais trop sec.

Au bout de 20 minutes, le riz doit être bientôt cuit : encore très légèrement al dente (à priori, vous aurez utilisé presque tout le bouillon).

Ajouter alors les noix de beurre, la crème fraîche et le parmesan. Mélanger afin que le mélange soit intime, couvrir et laisser reposer 5 minutes environ.

 

Pendant ce temps, s'occuper des Noix de St Jacques, un peu délaissées jusqu'à présent... les pauvres !

Bien les sécher.

Dans une poêle, faire fondre un peu de beurre salé avec une cuillère à soupe d'huile d'olive.

Quand la poêle est bien chaude, placer les noix de st jacques. Les faire cuire pendant 3 minutes de chaque côté.

En fin de cuisson, saler, poivrer et parsemer de persil haché.

 

Dans une assiette creuse, placer un peu de risotto et disposer par dessus quelques noix de St Jacques. Déglacer la poêle des noix de St Jacques avec un peu de vin blanc sec ou une petite cuillère de crème fraîche. Venir disposer un filet de sauce autour du risotto.

 

je n'ai plus qu'un mot à la bouche : "Miam"

Ristotto---St-Jacques-2.JPG

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Published by Marie - dans Poisson
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