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25 avril 2012 3 25 /04 /avril /2012 09:30

Un dessert haute couture revisité façon goûter régressif ? Voilà une idée bien saugrenue ! Les grands restaurants se lancent bien dans la bistronomie en revisitant les grands classiques de la cuisine française avec une touche de raffinement, une pincée de gastronomie et un zeste de présentation "design" ! Et bien pour ma part, je décide que les plats les plus raffinés méritent d'être goutés par tous en les rendant plus accessibles !

Certes, ce n'est pas du grand art, mais cela permet simplement de renouveller ses recettes!

Voilà aujourd'hui la rencontre merveilleuse entre un cake et des pommes cuisinées façon tatin ! Le goût prononcé des pommes caramélisées au beurre salé se marie très subtilement au moelleux du cake. Au petit déjeuner ou en dessert, vous n'en ferez qu'une bouchée!

 

Cake-Tatin.JPGPour les pommes - tatin:

- 5 pommes

- 125 gr de beurre demi-sel

- 125 gr de sucre

 

Pour le cake:

- 4 oeufs, blancs et jaunes séparés

- 100 gr de sucre

- 100 gr de beurre fondu

- 185 gr de farine

- 50 gr de poudre d'amande

- 1/2 sachet de levure chimique

- 1 pincée de sel

- beurre + farine pour le moule

 

Eplucher les pommes et les épépiner. Couper chaque quartier de pomme en 3 morceaux égaux.

Mettre le beurre salé et le sucre à fondre dans une poêle sur feu doux. Rajouter les tranches de pommes, et laisser bouillonner sur feu doux jusqu'à caramélisation. Cela prendra environ 50 minutes. Bien penser à remuer régulièrement pour que les pommes ne brûlent pas.

Cela peut aller plus vite en augmentant le feu mais il faut alors surveiller constamment.

 

Préchauffer le four à 180°C.

Battre les jaunes d'oeufs avec le sucre et rajouter ensuite le beurre fondu. Mélanger la farine avec la poudre d'amande et la levure chimique, les ajouter au mélange précédent. Battre les blancs en neige avec la pincée de sel et les incorporer à la pâte.

Rajouter enfin les pommes caramélisées avec leur caramel. Mélanger l'ensemble en soulevant doucement pour ne pas casser les morceaux de pommes.

Beurrer et fariner un moule à cake et verser l'appareil aux pommes.

Enfourner pendant 45 minutes.

Une lame de couteau plantée dans le gâteau doit ressortir sèche.Laisser refroidir quelques instants avant de démouler !

 

Le délice suprême? Pousser la ressemblance avec la fameuse tarte tatin en accompagnant ce gâteau d'une glace à la vanille de madagascar!


Cake-Tatin-2.JPG

Cake-tatin-3.JPG

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Published by Marie - dans Dessert
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