Et oui, dimanche, c'est l'Epiphanie... mais c'est surtout la galette des rois !
Malgré les nombreux excès des fêtes, la galette se mange toute seule. Alors, ce matin, pour faire plaisir à tous mes collègues, c'est galette faite maison.
Encore une fois, merci à ma mamie pour sa traditionnelle recette !
Qui passe sous la table...??
Ingrédients:
-2 pâtes feuilletées
- 120 gr de beurre ramolli
- 120 gr de poudre d'amande
- 100 gr de sucre en poudre
- 2 oeufs
- 1 cas de crème fraîche
- 1 bouchon de rhum (facultatif)
Préchauffer le four à 210°C.
Préparer la frangipane : travailler le beurre ramolli avec le sucre en poudre jusqu'à l'obtention d'un mélange homogène et légèrement mousseux.
Ajouter les oeufs, la poudre d'amande, la crème (et le rhum) et mélanger vivement jusqu'à un mélange intime.
Sur une plaque allant au four, étaler l'une des pâtes.
Placer la crème frangipane au centre en laissant 1,5cm tout autour sur les bords.
Humidifier les bords de la pâte et placer la seconde par dessus.
Souder bien les bords en rabattant légèrement celle du dessous par dessus l'autre et appuyer au doigt ou avec les dents d'une fourchette.
Dorer le tout avec du jaune d'oeuf et dessiner des croisillons tracés légèrement avec la pointe d'un couteau.
Placer au four pendant 30 minutes en veillant bien à ce que la galette ne brunisse pas trop.
Maintenant vous pouvez déguster ... mais attention aux dents !