Overblog Suivre ce blog
Editer l'article Administration Créer mon blog
14 novembre 2011 1 14 /11 /novembre /2011 20:40

L'hiver revient, les soupes aussi !

Avec le froid, on rêve de douceur, de chaleur, de réconfort ... et là, j'ai LA recette !

Un onctueux velouté de choux fleur, un vrai délice... voilà même de quoi faire aimer le choux-fleur aux petits comme aux grands!

Veloute-de-choux-fleur.JPG

 

Ingrédients:

- 1 choux fleur

- 1 litre de lait

- 1 échalotte

- 1/2 cube de bouillon de légumes

- 2 - 3 feuilles de laurier

- sel / poivre

- crème légère

- 2 vaches qui rit (facultatif)

 

Couper le choux fleur en bouquets.

Emincer l'échalotte.

Dans une cocotte, faire revenir l'échalotte dans un peu d'huile d'olive et./ ou de beurre.

Une fois celle-ci colorée, ajouter le lait et le 1/2 cube de bouillon de légume.

Lorsque le lait arrive à ébullition, placer l'ensemble des bouquets de choux-fleur et les feuilles de laurier.  

Placer à feu moyen, et laisser cuire pendant 30 à 40 minutes. Les bouquets de choux fleur doivent être très tendres.

Débarasser d'une partie du lait (plus vous en conserverez, plus votre velouté sera liquide... pour ma part je l'aime plutôt consistant) et retirer les feuilles de laurier. Mixer en incorporant les vaches qui rit ainsi que de la crème fraîche selon votre goût.

Saler, poivrer.

 

Servir!!

 

Variantes:

- la plus simple : dégustez-la tout simplement en agrémentant éventuellement de crème de balsamique.

- paysanne : faîtes griller quelques tranches de lard ou quelques lardons et placez-les dans le velouté.

- la version blanche : Servez ce velouté en accompagnement de quelques noix de saint jacques simplement grillées/ lacquées posées délicatement sur ce velouté.

  Veloute-de-choux-fleur-2.JPG

 

 Velouté 3

Partager cet article

Repost 0
Published by Marie - dans Entrees
commenter cet article

commentaires