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26 novembre 2012 1 26 /11 /novembre /2012 17:41

En ce moment, il faut bien le dire, on se les pèle !! Et les patates aussi ! Alors, elles ont décidé de se tenir chaud en se serrant bien. 

Le froid s'abat et tous, nous battons la retraite vers la chaleur : cheminée, couette, four encore chaud (devant le four, pas dedans bien entendu!), toute source de chaleur devient une tanière potentielle. Avec le jour qui décline, notre moral a décidé d'hiberner et certains soirs il faut le dire, on en a gros sur la patate ! Réflexe d'auto-protection ou de survie, habillés comme des sacs à patate, notre sport quotidien se résume inexorablement à des aller-retours entre le canapé et la porte du frigo ! On erre à la recherche d'un peu de chaleur et de réconfort! Oubliés les régimes, il est temps de se remplumer pour affronter les quelques degrés qui persistent!

Eh, Patates va! La solution est là, toute trouvée... Elle va vous redonner tout de suite la patate pour repartir du bon pied! En plus, ce plat là épate tout le gratin ! Mêlant simplicité et modernité, il s'invite élégamment à toutes les tables et réchauffe le ventre le coeur ! Des pommes de terre fondantes, gorgées de crème, à la fois moelleuses et croustillantes. Les grands chefs ne s'y trompent pas, voilà de quoi raviver la flamme dans vos yeux et sous votre pull !


Gratin-Dauphinois.jpg

Ingrédients : 

- 500 gr de pommes de terre

- 1/2 à 1l de crème fleurette

- Lait

- 1 gousse d'ail

- muscade

- Sel / Poivre

- Quelques noix de beurre

 

Peler les pommes de terre. Les tailler en fines rondelles à l'aide d'une mandoline. 

Dans une casserolle, porter à ébullition la crème et du lait (ajuster les quantités pour que vos pommes de terre puissent être recouvertes de liquide dans la casserolle). 

Ajouter les rondelles de pommes de terre. Saler, Poivrer et ajouter de la noix de muscade. 

Laisser cuire pendant 20 à 30 minutes à feu moyen en remuant souvent pour que le lait accroche le moins possible au fond. 

Préchauffer le four à 180°C.

Peler la gousse d'ail et la dégermer. Frotter un plat à gratin avec l'ail.

Prélever les pommes de terre dans la casserolle et les verser dans le plat à gratin. Verser la crème de cuisson jusqu'à ce qu'elle arrive à hauteur des pommes de terre dans le plat. Parsemer de quelques noix de beurre. 

Placer au four pendant 20 - 25 minutes (le gratin doit être joliement doré). 
Savourez !!!!  

gratin, dauphinois

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commentaires

Culinaire Amoula 29/11/2012 02:27

J'adore ce gratin! Merci ma belle!

Marie 29/11/2012 10:01



Merci à toi !!! :) Contente que ça te plaise!!!



sicacoco 28/11/2012 13:09

savoureux à souhait ce "vrai" gratin dauphinois!
bonne journée
sicacoco

Marie 28/11/2012 18:51



Il l'est !!!!! Savoureux... j'en referais bien un là tout de suite :)



Nathalie 27/11/2012 14:58

j'adore le gratin dauphinois, si tu veux, mon dernier billet et : Calendrier de l'Avent en Cornets de papier.

Marie 28/11/2012 10:22



Merci beaucoup Nathalie ! Je vais aller jeter un oeil :)