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8 juin 2012 5 08 /06 /juin /2012 10:31

Le clafoutis, dessert transgénérationnel, incroyablement simple et réconfortant, mérite qu'on lui accorde de l'importance et que l'on fixe un peu les choses. Justement, ce mot est d'origine du Patois et signifie "Fixer les clous". Les inventeurs trouvaient alors que les cerises se fixaient tels des clous sur la pâte. Un peu tiré par les cheveux, je vous l'accorde. Pas très appétissant tout ça me direz-vous...  Et pourtant, ce dessert Limousin est un délice : les cerises bien mûres du mois de Juin, ces petites cachotières, se cachent sous une épaisse couche de pâte! 

Pour le savourer, chacun a sa méthode - c'est le syndrôme du BN®: on mange tout d'un coup, les fruits d'abord, la pâte ensuite... Quoiqu'il en soit, ce dessert porte finalement bien son nom puisque on est tous cloués à notre chaise à chaque fois. 

 

Attention, un avertissement. La réussite du clafoutis ne peut transiger sur un point : ne Jamais dénoyauter vos cerises ! Les saveurs seront plus intenses et puis... c'est beaucoup plus drôle. A condition d'avoir un dentiste dans son entourage.


Le retour de l'été, un verre de rosé, un repas au soleil qui se termine sur un si bon dessert... c'est un peu la cerise sur le gâteau non? 

Clafoutis-Cerises-2.JPGIngrédients :

- 4 oeufs

- 125gr de sucre en poudre

- 1 pincée de sel

- 80gr de farine

- 1/4 L de lait 1/2 écrémé

- 70gr de beurre doux

- 500gr de cerises

 

Préchauffer le four à 170-180°C.

Laver et équeuter les cerises.

Dans une terrine, battre les oeufs en omelette. Ajouter alors le sel et le sucre et mélanger vivement.

Jeter la farine en pluie dans la terrine et mélanger jusqu'à ce que la préparation soit bien lisse.

Faire tiédir 50 gr de beurre jusqu'à ce qu'il soit presque fondu. Laisser refroidir et l'ajouter à la pâte.

Pour terminer, ajouter progressivement le lait.

Beurrer un plat à gratin et étaler les cerises. Verser la pâte par dessus. Parsemer enfin la surface avec le reste de beurre coupé en petits morceaux.

Faire cuire pendant 45 minutes.

 

A déguster tiède ou froid! :)

 

Clafoutis-Cerises.JPG

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Published by Marie - dans Dessert
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