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11 mai 2012 5 11 /05 /mai /2012 22:27

La charlotte ... une sacré gourmande celle-là ! Mystérieuse, élégante, elle cache une tendresse infinie! 

Mais reprenons l'arbre généalogique de cette jeune demoiselle. Et non, détrompez-vous, cette duchesse n'est pas d'une pure lignée française. Elle descent directement d'un cousin d'outre manche aux airs de Pudding : un mélange de pain de mie et de confiture de fruits longuement cuit au four! Un jour, une fois quitté le Royaume de sa majestée, cette recette est venue s'installer en France pour apprendre "La grande cuisine française". Elle s'est alors transformée en ce que nous connaissons aujourd'hui comme "La Charlotte" : un écrin de biscuit "cuillère" renfermant un coeur de mousse.

Ne reste plus qu'à laisser parler votre imagination. Ici la tradition : la version chocolat! La gourmandise au rendez vous.

Charlotte-1.JPG

 

Ingrédients :

- Biscuits à la cuillère

- 200 gr de chocolat fondant

- 4 oeufs

- 50 gr de sucre

- 80 gr de beurre mou

- café ou rhum/kirsh + eau


- facultatif : 100 gr de chocolat + 75 gr de crème fraîche

 

Garnir un moule à charlotte avec les biscuits trempés dans le café (ou l'alcool pour les amateurs).

Clarifier les oeufs.

Casser le chocolat en morceaux et le faire fondre au bain marie.

Mélanger le sucre et les jaunes d'oeufs.Ajouter le beurre au chocolat.

Ajouter les jaunes et le sucre au chocolat. Monter les blancs en neige et les incorporer délicatement au tout.

Recouvrir le dessus de biscuit et placer une assiette sur le dessus pour faire "poids".

Placer au frais pendant 12heures minimum.

 

Pour décorer faire éventuellement un glaçage avec le chocolat et la crème ou bien décorer avec des copeaux de chocolat.

Savourer!!!!!!!!

 

Charlotte-2.JPG

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Published by Marie - dans Dessert
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