Overblog Suivre ce blog
Editer l'article Administration Créer mon blog
5 février 2011 6 05 /02 /février /2011 18:51

Un grand classique de la cuisine francaise dont on ne se lasse pas. Un grand plat tres simple a faire. Savoureux, onctueux, reconfortant... le bonheur fond dans la bouche. 

 

Blanquette

 

Ingredients :

- 1 kg de Veau en morceaux

- Jus de citron

- 1 ou 2 carottes

- 1 oignon

- clous de girofle

- Bouquet garni (Thym, Laurier, persil, romarin)

- Sel Poivre

- 30 gr de Beurre

- 30 gr de farine

- 2 cas de creme fraiche

- 1 jaune d'oeuf

 

Frotter les morceaux de viande avec du citron afin qu'ils restent blancs. Les mettre dans une casserole d'eau froide avec les rondelles de carotte, l'oignon pique de clous de girofle, le bouquet garni, sel et poivre.

Porter a ebullition, couvrir et laisser bouillir doucement 1h15. Ecumer regulierement pendant la cuisson.

30 minutes avant la fin de la cuisson, melanger dans une casserole sur feu doux le beurre et la farine pour faire un roux. Y ajouter 1/2 litre de bouillon de cuisson de la viande. Remuer avec une cuiller en bois. Si necessaire, mettre un peu plus de bouillon. Laisser mijoter 10 minutes sur feu doux.

Dans un bol, melanger la creme et le jaune d'oeuf. Retirer la sauce du feu et y incorporer la creme et un soupcon de jus de citron.

Bien egoutter la viande et la deposer sur un plat chaud. Recouvrir de sauce.

Servir avec du riz.

 

Regalez-vous et prevoyez beaucoup de pain pour que les gourmands puissent saucer !!


 Blanquette 2

Partager cet article

Repost 0
Published by Marie - dans Viande
commenter cet article

commentaires