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4 juin 2012 1 04 /06 /juin /2012 22:15

Il vous reste des blancs d'oeufs sur les bras et vous ne savez pas comment les utilser? Alors ça, c'est la tuile ! :-) Et bien justement... oui ! N'attendez pas, comme l'expression le suggère, que le ciel vous tombe sur la tête mais préparez plutôt un biscuit à tomber qui accompagnera fruits, glaces ... J'ai nommé : La Tuile ! Un biscuit ainsi nommé pour sa forme, qui a un goût d'enfance.

Ma recette, elle, est gage de réussite puisqu'elle sort tout droit (du toit?) du Pavillon Elysée Lenôtre où j'ai eu le plaisir de passer quelques heures en cuisine pour apprendre des plats aux saveurs exquises. Le dessert a été l'occasion d'apprendre la fameuse recette de la pâte à Tulipe, qui n'est autre que la pâte utilisée pour les tuiles aux amandes.  Mon papa notamment en est friand!

 

Tuiles-Lenotre.JPG

 

Ingrédients :

- 100gr de beurre doux

- 200gr de sucre glace

- 150gr de blancs d'oeufs

- 125gr de farine type 55

 

Préchauffer le four à 160°C.

Ramollir le beurre en pommade. Mélanger avec le sucre glace.

Puis, incorporer en alternance les blancs d'oeufs et la farine.

Faire un chablon de 13 cm de diamètre.

Etaler la pâte à l'aide d'une palette sur plaque anti adhésive.

Cuire au four pendant 10 minutes environ.

Dès la sortie du four, former la tulipe dans un moule à brioche ou la tuile sur un rouleau à patisserie et laisser refroidir.

 

Précipitez vous sur un bac de glace pour les essayer tout de suite :)Tuiles-lenotre2.JPG

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